La Sidra de Huejotzingo será uno de los productos que se sugieran a la FIFA para que sean promocionados durante el Mundial de FútbolFoto: Especial

Este martes 19 de agosto el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) emitió la declaración de Protección de la Indicación Geográfica “Sidra de Huejotzingo”, una bebida considerada como única en el país que data de la época Colonial, por el tipo de manzana que se utiliza de la región Izta-Popo y el proceso de elaboración.

En la declaratoria publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF) se delimita la zona geográfica protegida para la Sidra al municipio de Huejotzingo y sus 8 juntas auxiliares: Santa María Atexcac, San Mateo Capultitlán, San Luis Coyotzingo, Santa María Nepopualco, San Juan Pancoac, Santa María Tianguistenco, San Miguel Tianguizolco y Santa Ana Xalmimilulco.

En el documento, se establece que la Indicación Geográfica Protegida “Sidra de Huejotzingo”, busca identificar a una bebida alcohólica que resulta de la fermentación de mostos preparados a partir del jugo o concentrados de manzanas de la familia de las rosáceas tipo Malus domestica Borkh, var. Panochera y otras variedades de la región Izta-Popo (perón rojo, perón agrio, rayada, rayada bofa).

Actualmente en el municipio de Huejotzingo se producen más de 10 mil cajas de sidra ámbar y rosada, cifra que se espera incrementar, pues la certificación ayuda a su impulso para comercializar a nivel mundial.

Es importante señalar que, además de la publicación de la declaratoria en DOF, el titular del IMPI, Santiago Nieto visitó Puebla para entregar de manera simbólica el certificado de Protección de la Indicación Geográfica “Sidra de Huejotzingo” al gobernador, Alejandro Armenta Mier y productores de la región.


En el acto, explicó que el IMPI dio esta declaratoria porque hay registros de la época Colonial donde se narra que fueron los Frailes Franciscanos quienes trajeron de España el injerto de manzana que se sembró en Huejotzingo, que sirvió después para fabricar sidra con características diferentes a la sidra española.

Señaló que el estudio efectuado para poder emitir la declaratoria de protección destaca que la forma de obtener la sidra no sufrió modificaciones durante los siglos XIX, XX y XXI. Incluso se logró conservar cuando en 1921 se realizó la transición de un sistema artesanal a una producción industrial.

“El objetivo es reconocer la historia, la tradición, la zona geográfica, y la cultura. Dar un reconocimiento a algo que ya existe y que da un sentido de identidad a los habitantes de Huejotzingo (…) También pone a la Sidra en el mapa mundial: vamos a notificar a la Organización Mundial de la Propiedad intelectual”, indicó.

Finalmente, el funcionario federal adelantó que la Sidra de Huejotzingo será uno de los productos que se sugieran a la FIFA para que sean promocionados durante el Mundial de Fútbol.

¿Qué dice la declaratoria de Protección de la Indicación Geográfica “Sidra de Huejotzingo”?

Se determinan en definitiva los elementos de la Indicación Geográfica protegida “Sidra de Huejotzingo”, como a continuación se detalla:

Esta declaratoria, establece que la Sidra de Huejotzingo es a base de manzanas de la región Izta-Popo, adicionad con CO2, con un contenido no menor del 50% de sus azúcares, y un máximo de 40.1 gramos por litro de otros azúcares, sin la adición de alcohol.

Se consideran dos tipos de Sidra, que se categorizan en ámbar y rosada. La primera resulta de la fermentación de mostos de manzana y adición de CO2 y la segunda hace referencia a aquella que resulta de la fermentación de mostos de manzana más la fermentación de mostos de uva o vino tinto.

(insertar)

DECLARACIÓN de Protección de la Indicación Geográfica “Sidra de Huejotzingo”. by urbanopue

Para más noticias y actualizaciones sobre el Gobierno de Puebla y Tlaxcala

Sigue la información de última hora en las redes sociales de URBANO Noticias Puebla y Tlaxcala