UPAEP presenta el Primer ciclo de conferencias interuniversitarias sobre integridad intestinal en aves y otras especies que surge como una necesidad del medio pecuario tras conversaciones con clientes en Jalisco, Puebla y otros lugares que expresaron la importancia de compartir experiencias y definir estrategias para evaluar la integridad intestinal en aves y otras especies. El curso comienza con un enfoque en la avicultura debido a la creciente necesidad en este sector, pero luego se extenderá a otras especies, señaló Carlos Martínez Amezcua, profesor de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UPAEP.
Dijo que el intestino es un órgano fundamental para la salud de los seres vivos, incluyendo las aves y, por extensión, los humanos. Es un órgano de comunicación con el medio ambiente, un órgano de defensa que nos protege contra agentes dañinos, y puede aceptar, rechazar o digerir alimentos. Además, se adapta a diferentes condiciones ambientales.
A lo largo de los años, se han invertido miles de millones de dólares en investigar su fisiología para garantizar la salud y la integridad tanto de los animales como de los seres humanos. El sector avícola, además de su importancia en la producción, es un modelo ideal para desarrollar conocimientos sobre la integridad intestinal, ya que permite evaluaciones más económicas y con menos riesgos que interactuar directamente con seres humanos, comentó Carlos Martínez, también profesor de la Facultad de Ingeniería en Agronomía de la UPAEP.
Asimismo, recordó que el objetivo de este ciclo de conferencias es reunir a líderes de opinión nacionales e internacionales para compartir conocimientos sobre la evaluación precisa y consistente de la integridad intestinal. También se abordarán los avances futuros, estrategias nutricionales y de manejo en el sector pecuario, en este caso, avícola. Además, se cerrará con una conferencia sobre liderazgo, con el propósito de motivar a las nuevas generaciones a involucrarse en este sector crucial para la producción de alimentos de alta calidad.
Martínez Amezcua señaló que el curso está dirigido a dueños de empresas, veterinarios, investigadores, líderes de opinión y a todas las personas involucradas en el sector pecuario, ya que se discutirán estrategias que van desde lo científico hasta lo práctico.
En otro orden de ideas, subrayó que México es el principal consumidor de huevo a nivel mundial, con un promedio de 33 a 35 kilogramos por persona al año. Puebla se encuentra en segundo lugar a nivel nacional en la producción de huevo. Sin embargo, hay oportunidades de crecimiento en el sector pecuario, y es esencial motivar a los jóvenes para que se involucren y lideren esta industria.
Este ciclo de conferencias es una oportunidad para aprender de líderes en el campo y un llamado a la juventud a tomar un papel activo en el sector pecuario y la producción de alimentos de alta calidad.
La invitación es abierta a todos los interesados, y se llevará a cabo en Guadalajara el 6 de noviembre, en la Universidad de Guadalajara el 8, y en la UPAEP, el 10 de noviembre del presente año de 9:00 a 15:00 horas. Para mayores informes pueden contactar al Dr. Carlos Martínez Amezcua al correo electrónico carmaramez65@hotmail.com y a través del WhatsApp: 33 38 21 73 12
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