Por cuaresma, precios de pescados y mariscos sube 12% en mercados y 18% en tiendas de autoservicio: ANPECFoto: Especial

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) realizó un estudio de mercado al arranque de esta cuaresma sobre el costo de los pescados y mariscos más consumidos en esta temporada.

Como parte de esta medida, se encontró  los siguientes precios por kilogramo: camarón crudo desde $295.00 hasta $430.00; camarón pacotilla desde $280.00 hasta $335.00; surimi desde $188.00 hasta $175.00; mojarra desde $142.00 hasta $134.00; pulpo desde $280.00 hasta $380.00.

También se supo que el precio de kilogramo de salmón va desde $390.00 hasta $490.00; sierra desde $180.00 hasta $226.00; huachinango desde $270.00 hasta $331.00; medallón de atún desde $285.00 hasta $384.00.

Los primeros precios corresponden a los encontrados en mercados y centrales de abasto, mientras que los segundos reflejan los precios en tiendas de auto servicio..

Abastecerse de estos productos en el mercado o la central de abasto podría llegar a costar $2,265.00, lo que representa un aumento del 12% en comparación con el año pasado, cuando el costo era de $2,020.71. En supermercados, el ticket de compra se elevaría a $2,906.00, reflejando un incremento del 18% respecto a 2024, cuando el mismo surtido costó $2,461.06.

La Cuaresma en México es una tradición profundamente arraigada, con una fuerte huella cultural que mezcla lo religioso con la alimentación.  Es un periodo de 40 días de preparación espiritual para vivir la Semana Santa, que comienza con el miércoles de ceniza (5 de marzo), pasando por el domingo de ramos (13 de abril) y el jueves santo (17 de abril) para dar paso a viernes santo (18 de abril), sábado de gloria (19 de abril) y domingo de resurrección (20 de abril). Durante este tiempo de reflexión, los creyentes practican el ayuno, la oración y la limosna, además de abstenerse de consumir carne roja el miércoles de ceniza y todos los viernes durante ese periodo de introspección.

“Este año, el primer viernes de cuaresma fue el 7 de marzo, marcando el inicio de seis semanas en las que se evita el consumo de carnes rojas; sin embargo, es común que muchas personas olviden esta tradición en el primer viernes, recordándola solo hasta que el platillo ya está servido en la mesa. Esta costumbre genera un patrón de consumo enfocado en la proteína de mar, lo que incrementa la demanda de pescados y mariscos. Como resultado, los comerciantes y vendedores de estos productos ven aumentar sus ventas en esta temporada, representando la Cuaresma su “agosto””, explicó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

La Cuaresma 2025 no solo evidencia el impacto de la inflación en los hábitos de consumo, sino que también pone en perspectiva los desafíos económicos que enfrenta el país en un contexto global incierto como el que actualmente promueve el gobierno de Estados Unidos.

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Por Redaccion